Мельница бизнес идей

Идеи Бизнеса, Идеи для малого бизнеса, Идеи домашнего Бизнеса Бизнес-Планы, Примеры, Образцы Бизнес-Планов Развитие Бизнеса Бизнес Публикации
Главная / Как производят? /    

Как производят кефир?

Кефир – это полезный для здоровья кисломолочный напиток, получаемый в результате сквашивания молока на закваске, состоящей из множества микроорганизмов: кефирных грибков, стафилококков, дрожжей, бифидобактерий, молочнокислых стрептококков и палочек. 

Для производства кефира молоко сначала подвергается термической обработке - двойной пастеризации. Первый режим пастеризации продолжается 5 минут при температуре 95°С. Во время второго режима пастеризации происходит гомогенизация - распределение жировых клеток для получения молока однородной консистенции. Потом пастеризованное молоко подвергается охлаждению до температуры 21ºС. Дальше происходит заквашивание в особом заквасочном отделении.

Основу закваски составляют, выращенные специальным способом в отдельном цеху, кефирные грибки. Они являются живыми организмами, и то, как их выращивают, определяет качество кефира. Процесс выдерживания – выращивания кефирных грибков происходит при определенной температуре, чтобы не превысить допустимые нормы ГОСТа по концентрации микроорганизмов. 

Затем в четко определенной пропорции - 5% кефирных грибков от первоначального веса материала - по специальному трубопроводу добавляют закваску в пастеризованное молоко. После смешивания молока с закваской, молоко начинает сквашиваться, продолжается этот процесс в течение 9-12 часов. Дальше получаемый продукт охлаждают, хорошо вымешивают и оставляют на 2-3 часа созревать. 

Потом полученный кефир разливают в специально подготовленную тару, в которой кефир будет продаваться в магазинах. Затем происходит процесс вызревания кефира в цеху готовой продукции при температуре 4 – 6º С. Затем кефир развозят машинами с холодильниками в магазины в специальные холодильные камеры, в которых поддерживается температура 4 – 6º С, чтобы кефир не прокис раньше срока годности - трех суток из-за вырабатываемых микроорганизмами ферментов.

 

Как производят кефир?

 
 
 

Кефир, который благоприятно влияет на микрофлору кишечника, предотвращая возникновение кишечных инфекций, избавляя от дисбактериоза, можно производить и в домашних условиях. Для этого в кипяченое или пастеризованное молоко добавляют несколько ложек заранее приобретенного в магазине кефира. Через сутки кефир будет готов.

На родине кефира - Северном Кавказе в XIX веке кефир производился следующим образом: свежее молоко заливалось в бурдюк. Затем добавлялись в молоко в бурдюке кефирные грибки. Потом бурдюк завязывался. Затем его нужно было вынести на улицу и положить на солнечной стороне рядом с домом на дороге. Прохожие, выражая уважение хозяевам ближайшего дома, пинали оставленный рядом с домом бурдюк, что приводило усилению процесса брожения.

Первые производители кефира – осетины и карачаевцы, жители гор Северного Кавказа верили, что кефирные грибки – божественный дар, поэтому им присуща волшебная сила, и чтобы не утратить ее кефирные грибки запрещено было дарить и продавать.

Сегодня в горах Кавказа для производства кефира используется глиняная посуда. Для интенсивного брожения молоко с кефирными грибками в глиняной посуде оставляют поблизости с нагретой печью.

Видео – как производят кефир:

 

 

 

Видео – подробно о производстве молочных продуктов:

 

 

Читайте так же:

Бизнес на производстве молока «Весёлый Молочник»

Бизнес на производстве молока «Весёлый Молочник»

Бизнес План крестьянского хозяйства - Скачать

Бизнес План крестьянского хозяйства

 

Назад Вперед -Как производят парики?

   
 

            

Расчет Рентабельности!

Расчет Рентабельности Бизнеса!
У вас есть Бизнес Идея? На нашем сайте Вы можете рассчитать её Рентабельность в режиме Онлайн!

 
 
Идеи для Бизнеса из раздела: Новые Идеи Бизнеса
 
 

Бизнес: производство лебедок для авто, квадроциклов и лодок

Какое бы направление в бизнесе вы не выбрали, организация – превыше всего. Производство и монтаж автолебедок (для автомобилей, лодок, квадрациклов) потребует четко...


Организация производства полистиролбетонных блоков с бизнес расчетами

Организация производства полистиролбетонных блоков с бизнес расчетами

В этой статье представлен бизнес по производству блоков полистиролбетона. Все произведенные в проекте расчеты приведены в российских рублях, все цены приблизительны и...


Производство масляных бытовых обогревателей как бизнес

Для серийного производства масляных бытовых обогревателей, прежде всего, необходимо подходящее помещение.


 

 

 

 


Яндекс.Метрика Copyright © 2011 | Мельница Бизнес Идей При копировании и использовании материалов с сайта melnicabiz.ru прямая, активная, индексируемая ссылка Обязательна!