Мельница бизнес идей

Идеи Бизнеса, Идеи для малого бизнеса, Идеи домашнего Бизнеса Бизнес-Планы, Примеры, Образцы Бизнес-Планов Развитие Бизнеса Бизнес Публикации
Главная / Идеи бизнеса /    

Открываем свою столовую. Бизнес - общепит для среднего класса

 

Столовая – это такое место, которое наполнено дневным светом, куда люди среднего и ниже достатка приходят как правило в обед, берут поднос и двигаются в очереди в сторону кассы, выбирая при этом себе понравившиеся блюда.

Столовую имеет смысл открывать, ориентируясь на клиентов, принадлежащих к среднему классу.

Одним из основных факторов, определяющих успех заведения, является месторасположение столовой. Идеальным вариантом в данном случае станет место в непосредственной близости от какого-либо крупного предприятия, которое может стать источником постоянных посетителей. Еще одним вариантом является аренда помещения бывшего кафе или столовой, которое ранее было хорошо известно многим людям, но по каким-либо причинам было вынуждено закрыться. Помимо этого существуют и другие возможные варианты. Все, что требуется – это выбрать наиболее подходящий и начинать работу.

Как и в любом другом заведении общественного питания, главное в столовой – это кухня. По этой причине этому помещению следует уделить особое внимание. Если столовая размещена в бывшем кафе каких-либо проблем или вопросов, требующих решения, скорее всего, не возникнет. В случае, если столовую планируется открыть на территории предприятия, следует разработать четкий план размещения. Конечно, помимо кухни внимания требует и зал столовой. Прежде всего, необходимо рассчитать, для какого количества человек он предназначен. После этого можно приступать к проведению необходимых ремонтных работ и дизайну интерьера. Дизайн столовой не требует особой оригинальности, главное требование здесь – это чистота.


  Открываем свою столовую. Бизнес - общепит для среднего класса  
 
 

Лучшим вариантом в этом случае будет место, расположенное как можно ближе к крупному предприятию. Этот ход будет выигрышным, так как это станет источником прихода постоянных посетителей. Также очень важно рассмотрение аренды помещения на месте, где когда-то размещалось популярное заведение, но по неким причинам вынуждено было закрыться. Естественно для этого могут иметься и другие удачные варианты, которые подойдут для этого.

Главное – выбрать наиболее оптимальное место и начать работу. Главное, что в первую очередь оценивают заведении общепита (столовой), так это не что иное, как кухня. И именно поэтому этому следует уделять особое внимание. При условии если столовая размещается на месте бывшего кафе, то проблем, которые потребуют срочного решения, не должно быть.

Для столовой потребуется приобрести следующие виды оборудования:

 
- плиты для приготовления пищи;
- варочные шкафы;
- жарочные шкафы;
- разделочные столы;
- производственные столы;
- столы для клиентов;
- мойки;
- посуду;
- стулья.

Очень важно заранее разработать будущего заведения, причем это должно быть сделано задолго до набора рабочего персонала. Выигрышным ходом для меню будет включение блюд русской кухни: борщи, солянка и другие виды супов, которые приготовлены по различным рецептам, мясные и рыбные блюда, блюда из картофеля, разнообразные виды салатов. Несомненно, что для столовой необходимо набрать штат сотрудников. Среди которых очень важно чтобы были следующие: управляющий, двое кухонных работников, двое поваров, посудомойка, кассир, уборщица и подсобный рабочий. Ведение бухгалтерских дел лучше оставить на аутсорсинг. При правильной и грамотной организации столового бизнеса, это может стать очень прибыльным и востребованным делом. Еще одним важным моментом, который играет очень важную роль в достижении успеха – это технологичность всего процесса.

 

Бизнес план небольшой столовой.

Небольшая столовая – вполне выгодное дело, которое обладает массой преимуществ. Во-первых, высокий спрос будет обусловлен так, где располагается много офисов. Достаточно найти выгодное место, предоставить вкусную и простую еду, чтобы иметь клиентов на регулярной основе. Начать создание бизнеса необходима с выбора формы ведения деятельности. Самый оптимальный вариант – индивидуальное предпринимательство. Но, если заниматься поставкой продуктов будут юридические лица, то важно будет открытие другой формы деятельности.
Также, прежде начать необходимо оценить уровень конкуренции. Это могут быть все столовые и кафе, которые расположены в непосредственной близости от планируемых точек работы. После этого стоит выбрать помещение для будущей столовой.

 

Помещение.

Лучше всего взять помещение в аренду. Выгодно найти площадь на безе бывшей точки с подобной отраслью деятельности. Так, даже небольшую столовую возможно оформить не менее чем на 60 кв. м. Как только помещение будет выбрано важно провести технические работы по наладке кондиционирование, вентиляции и грамотного освещения помещения. Также вероятно, что придется сделать свежий ремонт и брендировать его под стиль будущей столовой. Также стоит проверить качество работы водоснабжения, канализации и отопления в зимний период.

В целом помещение должно отвечать требованиям противопожарной и санитарной безопасности. Если говорить про аренду, то стоимость квадратного метра может сильно отличаться и быть в широком разбросе пределов от 200 до 1000 $ за квадратный метр. Также стоит учесть разовые вложения на ремонт, и они будут начинаться от 3 тыс. $.

Если говорить в общем, то на подготовку и аренду помещения нужно выделить не менее 3,5 тыс. $.


  Открываем свою столовую. Бизнес - общепит для среднего класса  

 

Оснащение и оборудование для столовой.

Для работы небольшой столовой необходимо приобрести следующее:

  1. Холодильники – от 500 $;
  2. Морозильник – от 400 $;
  3. Холодильники-витрины- от 700 $;
  4. Прилавки для блюд и напитков – от 2 тыс. $;
  5. Плиты – от 500 $;
  6. Духовые шкафы – от 800 $;
  7. Миксеры – 200 $;
  8. Блендер – 150-200 $;
  9. Овощечистка- 300 $;
  10. Мясорубка – 100-200 $;
  11. Стеллажи- 1,5 тыс. $;
  12. Утварь – 2 тыс. $;
  13. Посуда – от 2 тыс. $.

В общем на закупку необходимого количество оборудования и оснащения важно подготовить не менее 12 тыс. $. Но не стоит забывать, что еще нужно закупить столы и стулья для зала. Небольшая столовая предусматривает расположение не менее 5-6 столиков.

Это значит, что необходимо еще не менее 3 тыс. $, чтобы закупить мебель среднего качества.


Расчёт количества посадочных мест.

Расчёт количества посадочных мест производится исходя из оборачиваемости одного посадочного места в течение 30 минут. Например, у вас в течение 3 часов обедают 300 человек. В таком случае количество посадочных мест составит 50.

однако эта формула работает только при плавном распределении потока в течение обеденного времени. При наличии «пиковые нагрузок», к этим расчётам смело добавляйте ещё 20 %.

У владельцев столовых по корпоративному питанию сотрудников офисов часто возникает проблема: выделенные мощности под оборудование практически всегда ограничиваются арендодателем, который не может позволить себе такой расход электроэнергии. Поэтому рассмотрим:


Несколько способов экономии мощностей - их всего два:

а) использование полуфабрикатов
б) установка индукционных плит, которое экономят от 30 до 40% электроэнергии.

В последнее время корпоративное питание становится частью повышающейся корпоративной культуры. Поэтому скоро этот рынок начнут занимать Ваши конкуренты. Если Вы имеете соответствующий навык работы в данной сфере, смело занимайте своё место в этой пока ещё относительно пустующей нише!

Для открытия столовой необходимо иметь следующий стартовый капитал: 124 тысячи долларов. Из них приблизительно 35 тысяч пойдет на оплату арендованного помещения за год; 15000 долларов – на приобретение специального оборудования; 70 тысяч долларов на выплату сотрудникам заработной платы за год; на оплату транспорта, рекламы и некоторые другие расходы – 4 тысячи долларов. Столовая получает доход от проданных блюд, организации торжественных мероприятий, корпоративов, банкетов…Бизнес должен уже через 1 – 1,5 года полностью окупиться, и это является хорошим показателем рентабельности для настоящей экономики.

 

Продукты.

Выгодно закупать продукты на регулярной основе у одного поставщика, которые подойдет по ценам и качеству предоставленного сырья. Важно определиться с меню в столовой, чтобы понять, какие продукты необходимы в первую очередь:

  1. Мука и крупы;
  2. Овощи и фрукты;
  3. Мясо и рыба;
  4. Сахар, соль, специи;
  5. Молочные продукты;
  6. Чай, кофе и другое.

Так, если столовая работает успешно и в целом окупает себя, то первоначально необходимо подготовить продуктов на сумму не менее 1,2 тыс. $.

 

Персонал.

Небольшая столовая предусматривает самообслуживание, поэтому количество персонала будет минимальным: 1-2 повара для посменного режима работы, 2-4 помощника повара, продавцы-кассиры (2-4), уборщица, бухгалтер. Так, важно чтобы весь персонал имел соответствующее образование, имел опыт и необходимые навыки. Особое внимание уделяется подбору поваров, ведь от их качества работы будет зависеть поток клиентов. А также продавцов – они должны быть улыбчивы, приветливы, коммуникабельны и с должным опытом. Выплаты для персонала будут фиксированными.

Стоит рассчитывать на сумму не менее 4 тыс. $.

 

Маркетинг.

Важно сделать привлекательную вывеску, открытую внешнюю витрину для покупателей. Также можно установить стенд, где будут прописываться меню, стоимость и акции дня. Можно сделать ежедневные вечерние скидки, которые позволят избавиться от застоявшихся порций. Важно обозначить себя в интернете, но с сайтом спешить не стоит. Можно поставить раздатчика листовок, который будет раздавать скидочные купоны для посетителей. Но, важно помнить, что для столовой лучшей рекламой будут вкусные блюда и доступная стоимость на них. А также хороший ассортимент и всегда что-то новенькой. Стоит также ориентироваться на время года, праздники, предлагая новые меню, в зависимости от условий.

На маркетинг выделяют не мене 300 $.

 

Основные затраты.

В группу основных затрат будет входить следующее:

  1. Помещение: аренда и ремонт – 3,5 тыс. $;
  2. Техника и оснащение столовой – от 16 тыс. $;
  3. Закупка продуктов – 1,2 тыс. $;
  4. Персонал – 4 тыс. $;
  5. Маркетинг – 300 $.

Так, для старта бизнеса и организации небольшой столовой необходимо вложить не менее 22 тыс. $.

 

Прибыль и период окупаемости.

Максимально срок окупаемости будет растянут на 1 год. И если период затянулся, значит бизнес не будет успешным. Уровень наценки на блюда в столовой будут составлять порядка 100-300%. Средний чек в столовой будет около 5-8 $. В вот оборот должен быть не менее 100 человек. Если работать в таком режиме, то месячная прибыль составит 24 тыс. $. Из них только 16 тыс. $ будут прибылью предприятия. А на руки предпринимателю останется всего 5 тыс. $. Работая в таком режиме можно уже за первые несколько месяцев окупить небольшую столовую.

 

Клиенты и варианты развития.

Клиенты – работники офисов, магазинов, студенты в учебных учреждениях и так далее. В качестве развития можно стремиться к организации сети небольших столовых или расширению собственного ассортимента. В качестве дополнительной услуги может быть представлена доставка горячей еды в офис.

 

Читайте так же:

Открываем свой бизнес – кафе, ресторан быстрого питания

Открываем свой бизнес – кафе, ресторан быстрого питания

Такое направление в бизнесе как кафе и ресторан быстрого общественного питания считается не такой уж капиталоемкой, а именно не требует больших вложений, сферой бизнеса. Поэтому эта идея придется по вкусу многим предпринимателям.


Какое кафе открыть? – Ответ прост!

Открываем летнее кафе на 40 посадочных мест, для людей со средним доходом. Почему к нам будут приходить посетители? Потому что у на всегда свежие продукты, вежливый обслуживающий персонал, демократичные цены.

Мой маленький любимый бизнес - Наташкино кафе!

Еще одним моим направлением стало обслуживание свадеб. На работу я пригласила подругу своей мамы, она занималась оформлением тортов на свадьбу. Так как работа эта сезонная, она с радостью согласилась и совмещала её со своей основной работой.

 

Назад Вперед - Открываем свой ресторан. Ресторанный бизнес

   
 

            

Расчет Рентабельности!

Расчет Рентабельности Бизнеса!
У вас есть Бизнес Идея? На нашем сайте Вы можете рассчитать её Рентабельность в режиме Онлайн!

 
 
Идеи для Бизнеса из раздела: Новые Идеи Бизнеса
 
 

Как стать нотариусом и организовать прибыльный бизнес?

Любой юрист стремиться к открытию нотариальной конторы. Ведь это не только большая прибыль, но и престиж. Спрос на услуги нотариуса очень высок.


Бизнес: Производство оборудование для розлива жидкостей

Многие бизнесмены делают бизнес на разливном пиве, квасе, воде, даже молоке и других напитках. При чем спрос у людей на товары «на разлив» остаются всегда высокими.


Изготовление сумок и чехлов для автомобильного инструмента как бизнес

Чехлы и сумки для автомобильного инструмента из износоустойчивой ткани представляют собой специальные изделия, которые предназначены для хранения различных приспособлений для ремонта автомобиля.



Яндекс.Метрика Copyright © 2011 | Мельница Бизнес Идей При копировании и использовании материалов с сайта melnicabiz.ru прямая, активная, индексируемая ссылка Обязательна!