Мельница бизнес идей  

 
Идеи Бизнеса, Идеи для малого бизнеса, Идеи домашнего Бизнеса Бизнес-Планы, Примеры, Образцы Бизнес-Планов Развитие Бизнеса Бизнес Публикации
 
Главная / Идеи бизнеса /    

Копчение в домашних условиях как мини бизнес

   

Наверное каждый человек в своей жизни бывал в пивбаре и заказывал себе к пиву копченую рыбку. Эта бизнес идея посетила мою голову в одном из подобных заведений в провинциальном городке, населением в 13 000 человек. Из информации приведенной ниже вы убедитесь, что реализация данной идеи не требует огромных финансовых затрат, но потребует вашего желания и некоторой физической работы. Итак, приступим.

Данная идея касается копчения рыбы. Для начала разберемся, чем это выгодно.
Во - первых на сырую рыбу не придется тратиться, если вы рыбак или рыбачка. В таком случае сырье вы достанете бесплатно. Если тихая охота - не ваш удел, то свежую рыбу необходимо будет купить на рынке.

В среднем килограмм карпа например стоит около двух долларов. Продать уже копченую вы сможете намного дороже - в пределах шести долларов, в зависимости от качества и способа копчения и веса самой рыбины. Тем более, что торговые точки в основном предлагают в своем ассортименте копченого леща, плотву и еще несколько видов рыбы. У вас же ассортимент может быть намного шире: карп, толстолоб, пеленгас, карась, окунь, судак, сом, красноперка на любителя и т. д. Но, самое главное то, что после поступления заказа вы его предоставляете через сутки, если рыба холодного копчения, а если горячего - максимум через шесть часов. Покупатель получает свежий товар, вы - быстрые деньги. 

 

Копчение в домашних условиях как мини бизнес

 
 
 

Что же, приступим к изюминке. 
Обычно самые разные источники указывают на то, что коптильни стоит строить стационарные кирпичные или бревенчатые глубиной примерно 400 мм и на той же глубине траншейку длиной 1,5 - 2 метра. При холодном копчении на такой коптильне рыба будет готова через трое суток, а дров израсходовать необходимо 50 кг. Теряется уйма времени, и если вы работаете на фирме - для вас это предложение не реальное (конечно, если вы не в отпуске). 

Итак, приступаем к постройке своей коптильни.
Для этого нам необходим участок земли 1,5 квадратных метра, лопата, 8 огнеупорных кирпичей, металлическая бочка с вырезанным днищем (если таковой нет в наличии, ее прекрасно заменит лист оцинковки, из которого можно соорудить цилиндр), металлические прутья, алюминиевая проволока (для закрепления рыбы на прутья), любой имеющийся в наличии лист металла для прикрытия очага.
Траншея тоже должна быть закрытой. Можно использовать лист оцинковки для траншеи, положив его на металлические прутья и засыпав землей, которую вы вкопали с траншеи.

Выкапываем место для очага глубиной 55 см и шириной 40 см. От места очага на глубине 20 см копаем траншею длиной в один метр и шириной 20 см. В конце траншеи делаем фундамент для бочки. Облаживаем яму кирпичами (4 шт.), устанавливаем бочку, засыпаем все щели выкопанной землей, чтобы предотвратить выход дыма в процессе копчения. Сам очаг надо будет накрывать более огнеупорной металлической крышкой, к которой следует прикрепить ручку для безопасного снятия, когда вы будете подбрасывать дрова, опилки. 

Наша коптильня готова к эксплуатации. Теперь приступим к подготовке рыбы. 
Сам процесс копчения будет происходить максимум сутки, но вы должны предупредить клиента о том, что рыба должна будет пройти суточный срок посола. Иначе она может испортиться в самой коптильне. 

Рыбу весом до 300 грамм пластовать не обязательно. Выпотрошенную рыбу обильно натереть солью, уложив в бочонке (желательно деревянном) брюшками вверх. Каждый ряд пересыпать солью, при чем последний гуще, чем нижний. Большую и толстую рыбу после потрошения необходимо тщательно помыть, пластовать, посолить, массивные места надрезать, посыпать солью, а затем в распластанном виде кожей вниз уложить в тару. Обязательно необходимо сверху положить деревянный кружок и груз. На сутки поставить в погреб.
 
После срока посола можно приступать к копчению. Запускаем "аппарат". 
Чтобы нагнать жару, нужно истопить 10 кг дров. Непосредственно для копчения вам понадобится 6,5 кг опилок исключительно лиственных пород. Пока дрова горят, достаем рыбу и готовим к вывешиванию. Для начала ее необходимо хорошо промыть, возле хвоста делаем надрез до кости. В этом месте закрепляем проволоку, на конце которой делаем крючок. Вывешиваем рыбу на прутья, закрепленные на верху бочки и накрываем желательно влажной мешковиной. На одну партию в бочке должно поместиться в среднем 10 кг. Возвращаемся к очагу. 

Заранее подготовленными опилками засыпаем почти прогоревшие дрова так, чтобы полностью покрыть места горения. Подсыпать опилки необходимо через каждые 1,5 - 2 часа.
Способ горячего копчения тот же, только без опилок. Рыба вывешивается при горящих дровах, накрывается сверху огнеупорным материалом. Копчение длится 4 часа. В таком случае вам понадобится 16 - 17 кг дров.

Следует отметить, что рыба холодного копчения может храниться две недели, а горячего 2 - 3 суток. 

Подобьем итоги. Вложенные средства.

Рыба: 10 кг - в среднем 20 долларов.
Дрова: 10 кг - в среднем 2 доллара. 
Лист оцинковки для бочки: в среднем 5 долларов.
Лист оцинковки для траншеи: в среднем 1 доллар.
Итого: 28 долларов. 
Средняя цена копченой рыбы за 1 кг: от 5 до 7 долларов.
С десяти кг у нас получается 50 - 70 долларов. В среднем наш доход составляет 100 с лишним %. 
Идея работает, желаю удачи!

Читайте так же:

Зарабатываем на копчении мяса, рыбы, сала. Бизнес идея

Зарабатываем на копчении мяса, рыбы, сала. Бизнес идея

Мини-коптильня направление для малого бизнеса. Бизнес на Копчении

Мини-коптильня направление для малого бизнеса. Бизнес на Копчении

Шашлык в домашних условиях

Шашлык в домашних условиях

 

Назад Вперед -Производство декоративного бетона: как начать бизнес?

   
 

            

Расчет Рентабельности!

Расчет Рентабельности Бизнеса!
У вас есть Бизнес Идея? На нашем сайте Вы можете рассчитать её Рентабельность в режиме Онлайн!

 
 
Идеи для Бизнеса из раздела: Новые Идеи Бизнеса
 
 
Что нужно для автосалона? Как открыть свой автосалон?

Как открыть свой автосалон?

Почти каждый человек хочет достичь богатства и уважения. Одним из способов достичь успеха есть открытия собственного автосалона. Совсем естественно что, автомобильный рынок растет, и с каждым годом, людей желающих купить себе авто, стает больше и больше.


Дизайн и проектирование штор – бизнес для дизайнера

Дизайн и проектирование штор

Если есть художественные задатки, если есть потребность зарабатывать своим творчеством в сфере дизайна, можно попробовать реализовать идею бизнеса по дизайну и проектированию штор. Шторы, как важный предмет интерьера, несут функцию законченности стилевого оформления комнаты.


Курсы маникюра и парикмахера

Курсы маникюра и парикмахера

Организация парикмахерских курсов и курсов маникюра может оказаться очень прибыльным делом. Они не требуют больших капиталовложений, лицензий и разрешений. А при хорошей рекламе и качественном преподавании такие курсы приносят отличный доход.


 

 

 

 




 
 
 
 



Бизнес Идеи за текущий год
Бизнес Идеи 2017
Еще бизнес идеи из архива

 



 

 

Яндекс.Метрика Copyright © 2011 | Мельница Бизнес Идей При копировании и использовании материалов с сайта melnicabiz.ru прямая, активная, индексируемая ссылка Обязательна!