Мельница бизнес идей  

 
Идеи Бизнеса, Идеи для малого бизнеса, Идеи домашнего Бизнеса Бизнес-Планы, Примеры, Образцы Бизнес-Планов Развитие Бизнеса Бизнес Публикации
 
 

 

Главная / Идеи бизнеса /    

Копчение в домашних условиях как мини бизнес

   

   

Наверное каждый человек в своей жизни бывал в пивбаре и заказывал себе к пиву копченую рыбку. Эта бизнес идея посетила мою голову в одном из подобных заведений в провинциальном городке, населением в 13 000 человек. Из информации приведенной ниже вы убедитесь, что реализация данной идеи не требует огромных финансовых затрат, но потребует вашего желания и некоторой физической работы. Итак, приступим.

Данная идея касается копчения рыбы. Для начала разберемся, чем это выгодно.
Во - первых на сырую рыбу не придется тратиться, если вы рыбак или рыбачка. В таком случае сырье вы достанете бесплатно. Если тихая охота - не ваш удел, то свежую рыбу необходимо будет купить на рынке.

В среднем килограмм карпа например стоит около двух долларов. Продать уже копченую вы сможете намного дороже - в пределах шести долларов, в зависимости от качества и способа копчения и веса самой рыбины. Тем более, что торговые точки в основном предлагают в своем ассортименте копченого леща, плотву и еще несколько видов рыбы. У вас же ассортимент может быть намного шире: карп, толстолоб, пеленгас, карась, окунь, судак, сом, красноперка на любителя и т. д. Но, самое главное то, что после поступления заказа вы его предоставляете через сутки, если рыба холодного копчения, а если горячего - максимум через шесть часов. Покупатель получает свежий товар, вы - быстрые деньги. 

 

Копчение в домашних условиях как мини бизнес

 

Что же, приступим к изюминке. 
Обычно самые разные источники указывают на то, что коптильни стоит строить стационарные кирпичные или бревенчатые глубиной примерно 400 мм и на той же глубине траншейку длиной 1,5 - 2 метра. При холодном копчении на такой коптильне рыба будет готова через трое суток, а дров израсходовать необходимо 50 кг. Теряется уйма времени, и если вы работаете на фирме - для вас это предложение не реальное (конечно, если вы не в отпуске). 

Итак, приступаем к постройке своей коптильни.
Для этого нам необходим участок земли 1,5 квадратных метра, лопата, 8 огнеупорных кирпичей, металлическая бочка с вырезанным днищем (если таковой нет в наличии, ее прекрасно заменит лист оцинковки, из которого можно соорудить цилиндр), металлические прутья, алюминиевая проволока (для закрепления рыбы на прутья), любой имеющийся в наличии лист металла для прикрытия очага.
Траншея тоже должна быть закрытой. Можно использовать лист оцинковки для траншеи, положив его на металлические прутья и засыпав землей, которую вы вкопали с траншеи.

Выкапываем место для очага глубиной 55 см и шириной 40 см. От места очага на глубине 20 см копаем траншею длиной в один метр и шириной 20 см. В конце траншеи делаем фундамент для бочки. Облаживаем яму кирпичами (4 шт.), устанавливаем бочку, засыпаем все щели выкопанной землей, чтобы предотвратить выход дыма в процессе копчения. Сам очаг надо будет накрывать более огнеупорной металлической крышкой, к которой следует прикрепить ручку для безопасного снятия, когда вы будете подбрасывать дрова, опилки. 

Наша коптильня готова к эксплуатации. Теперь приступим к подготовке рыбы. 
Сам процесс копчения будет происходить максимум сутки, но вы должны предупредить клиента о том, что рыба должна будет пройти суточный срок посола. Иначе она может испортиться в самой коптильне. 

Рыбу весом до 300 грамм пластовать не обязательно. Выпотрошенную рыбу обильно натереть солью, уложив в бочонке (желательно деревянном) брюшками вверх. Каждый ряд пересыпать солью, при чем последний гуще, чем нижний. Большую и толстую рыбу после потрошения необходимо тщательно помыть, пластовать, посолить, массивные места надрезать, посыпать солью, а затем в распластанном виде кожей вниз уложить в тару. Обязательно необходимо сверху положить деревянный кружок и груз. На сутки поставить в погреб.
 
После срока посола можно приступать к копчению. Запускаем "аппарат". 
Чтобы нагнать жару, нужно истопить 10 кг дров. Непосредственно для копчения вам понадобится 6,5 кг опилок исключительно лиственных пород. Пока дрова горят, достаем рыбу и готовим к вывешиванию. Для начала ее необходимо хорошо промыть, возле хвоста делаем надрез до кости. В этом месте закрепляем проволоку, на конце которой делаем крючок. Вывешиваем рыбу на прутья, закрепленные на верху бочки и накрываем желательно влажной мешковиной. На одну партию в бочке должно поместиться в среднем 10 кг. Возвращаемся к очагу. 

Заранее подготовленными опилками засыпаем почти прогоревшие дрова так, чтобы полностью покрыть места горения. Подсыпать опилки необходимо через каждые 1,5 - 2 часа.
Способ горячего копчения тот же, только без опилок. Рыба вывешивается при горящих дровах, накрывается сверху огнеупорным материалом. Копчение длится 4 часа. В таком случае вам понадобится 16 - 17 кг дров.

Следует отметить, что рыба холодного копчения может храниться две недели, а горячего 2 - 3 суток. 

Подобьем итоги. Вложенные средства.

Рыба: 10 кг - в среднем 20 долларов.
Дрова: 10 кг - в среднем 2 доллара. 
Лист оцинковки для бочки: в среднем 5 долларов.
Лист оцинковки для траншеи: в среднем 1 доллар.
Итого: 28 долларов. 
Средняя цена копченой рыбы за 1 кг: от 5 до 7 долларов.
С десяти кг у нас получается 50 - 70 долларов. В среднем наш доход составляет 100 с лишним %. 
Идея работает, желаю удачи!

Читайте так же:

Зарабатываем на копчении мяса, рыбы, сала. Бизнес идея

Зарабатываем на копчении мяса, рыбы, сала. Бизнес идея

Мини-коптильня направление для малого бизнеса. Бизнес на Копчении

Мини-коптильня направление для малого бизнеса. Бизнес на Копчении

Шашлык в домашних условиях

Шашлык в домашних условиях

 

Назад Вперед -Производство декоративного бетона: как начать бизнес?

   
 

            

Расчет Рентабельности!

Расчет Рентабельности Бизнеса!
У вас есть Бизнес Идея? На нашем сайте Вы можете рассчитать её Рентабельность в режиме Онлайн!

 
 
 
 
Идеи для Бизнеса из раздела: Новые Идеи Бизнеса
 
 

Бизнес изготовление: настольные лампы и бра своими руками

Бизнес изготовление: настольные лампы и бра своими руками

В такой рыночной ситуации идея производства и продажи светильников ручной работы выглядит весьма привлекательно. Идеально, если вы обладаете хоть каплей творческих способностей, но...


Копчение в домашних условиях как мини бизнес

Копчение в домашних условиях как мини бизнес

Наверное каждый человек в своей жизни бывал в пивбаре и заказывал себе к пиву копченую рыбку. Эта бизнес идея посетила мою голову в одном из подобных заведений в провинциальном городке, населением в 13 000 человек.


Производство декоративного бетона: как начать бизнес?

Производство декоративного бетона: как начать бизнес?

Одним из самых популярных строительных материалов на сегодняшний день является бетон. Последнее время его часто применяют как для частных строек, так и для больших производственных объектов.


 

 

 

 

Мельница Бизнес ИдейГлавная
Идеи Бизнеса
Бизнес-Планы
Развитие Бизнеса
Бизнес Публикации

 
 
 


Бизнес Идеи за текущий год
Бизнес Идеи 2015
Бизнес Идеи 2014
Бизнес Идеи 2013 год змеи Бизнес Идеи 2013
Бизнес Идеи 2012 год дракона Бизнес Идеи 2012
Бизнес Идеи 2011 год кролика Бизнес Идеи 2011


Поиск на сайте Мельница Бизнес Идей






Бизнес Видео:

Договор купли-продажи автомобиля в германии

Магазин игрушек в США видео

Прибыльный автобизнес построенный на новых технологиях

Видео в теме своя мини прачечная

Как сделать деньги из воздуха? Истории успеха

 

 

Яндекс.Метрика Copyright © 2011 | Мельница Бизнес Идей При копировании и использовании материалов с сайта melnicabiz.ru прямая, активная, индексируемая ссылка Обязательна!