Мельница бизнес идей

Идеи Бизнеса, Идеи для малого бизнеса, Идеи домашнего Бизнеса Бизнес-Планы, Примеры, Образцы Бизнес-Планов Развитие Бизнеса Бизнес Публикации
Главная / Идеи бизнеса /    

Бизнес на грибах. Сбор и заготовка грибов

 

Организовывая свой бизнес на грибах вы должны изначально четко понимать в каком направлении вы будете работать, так как возможностей очень много, начиная от сбора и приготовления деликатесов и заканчивая совмещением всех стадий до стола покупателя.

Наибольшего успеха в этом виде бизнеса можно достичь, если осуществлять все самостоятельно, начиная от сбора грибов и ягод, оканчивая приготовлением готовых деликатесов, представляющих собой соления и варенья. Но даже при таком подходе самым главным является обеспечивать высокое качество выпускаемой продукции.

Наиболее ценными считаются  белые грибы, далее идут маслята, подберезовики, подосиновики, грузди, опята и лисички


 

Бизнес на грибах. Сбор и заготовка грибов

 

Стоимость грибов зависит от  их вида и урожайности. Обычно цена составляет  15 - 80 рублей за килограмм. Самые дорогие - белые грибы и лисички. Лисичек в наших лесах немного, и собирать их довольно сложно, поэтому они чаще всего закупаются по цене до 50 рублей за килограмм.

В заготовительных пунктах проводит не только закупка грибов, но также их обработка. Свежие грибы хранятся не более суток. Чтобы грибы не испортились, их сразу же варят. Для этого используется грибоварка - большой котел, объемом в 100 и более литров.

Бизнес по производству грибов может включать в себя и цех по их консервированию. Оборудование потребуется не столь дорогое – закаточная машинка стоит 10 тысяч долларов, потребуется несколько сортировочных столов (2 тыс. долларов), ванн для промывки грибов (1 тыс.), а также автоклав (примерно 5 тысяч долларов). Небольшой цех обойдется примерно в 20 тыс. долларов. Значительное по объемам производство потребует не менее 1 миллиона долларов первоначальных вложений. Впрочем, можно передавать заготовку грибов на сторону – многие консервные предприятия берут сегодня подобные заказы.

Не стоит забывать о том, что грибы можно не только консервировать, но и сушить, и замораживать. Потери в весе при сушке грибов значительны  - грибы уменьшаются в массе в 10 раз, однако продажная цена их при этом высока – до 700-900 рублей за кг.


  Бизнес на грибах. Сбор и заготовка грибов  

 

Сушка грибов производится, как правило, в местах их скупки, сушилка может работать и на дровах, и на электричестве. Электросушилка обходится примерно в 50-60 тыс. рублей. Важно также правильно нарезать грибы. Многие представители местного населения сегодня освоили и сушку, и нарезку, так что сушеные грибы можно скупать в готовом виде и затем только расфасовывать. А оригинальная упаковка станет гарантией того, что грибы будут пользоваться популярностью – конечно, при их высоком качестве.
 
Современные грибоварки работают на солярке, грибы не нужно помешивать, благодаря чему они сохраняют товарный вид. Грибоварок должно быть много, чтобы свежие грибы не пропали. Купить грибоварку сегодня можно примерно за 10 тысяч рублей.

 

Бизнес план скупка, заготовка и продажа грибов.

Бизнес по заготовке грибов выгодно начинать, налаживая каналы покупки сырья у местного населения. Для этого ориентируются на села и небольшие городки возле лесной местности. Также можно покупать шампиньоны у тех, кто организовал выращивание грибов у себя на участке. Некоторые владельцы частных домов выращивают шампиньоны у себя в подвалах и гаражах.

Если говорить в общем, то данный бизнес относится к высоко прибыльному. Ведь, грибы – один из важных блюд на нашем столе. Вкусные грибы являются как самостоятельным блюдом, так и могут стать частью многих других. При этом грибы всегда относятся к продукту в доступной категории. Его употребляют как мясоеды, так и вегетарианцы.

Итак, начиная бизнес важно сразу определиться с собственной стратегией. Некоторые предпочитают начать с открытия ЧП, другие – сразу переходят на ООО. В любом случае на старте лучше всего определиться с упрощенной формой выплаты налогов. Далее стоит подготовить рабочее помещение.

 

Место для работы.

Для хранения и дальнейшей переработки грибов стоит выбрать большой помещение площадью не менее 200 кв. метров. Большая часть уйдет непосредственно на переработочный цех. И еще около 60 квадратов будет под хранение сырья и переработанных продуктов. Выбирая подходящее помещение стоит ориентироваться на расположение.

Лучше всего выбрать место за городом, на базе бывшего пищевого производства. Стоит подготовить помещение для работы, поскольку пищевая отрасль требует высоких санитарных требований, безопасности труда, пожарной безопасности. Важно подобрать помещение, покрытие которого будет выполнено из материалов, которые легко поддаются чистке. Также важно подобрать цеха с хорошо отлаженными системами коммуникаций, важно наличие хорошо работающей вентиляции. Стоит подобрать здание, высота стен которого будет не менее 3,5 метров.

В помещении скорее всего придется провести ремонт, установить полки для хранения, установить приборы для контроля влажности. Грибы – очень нежные, поэтому требуют быстрой переработки. Для того, чтобы сырье хранилось дольше стоит подготовить правильный температурный режим. Это влажность на уровне 65% и температура воздуха в пределах 18 градусов.

На аренду помещения выделяют сумму не менее 1,5 тыс. $.

 

Оборудование.

Грибы солят и маринуют. Для маринования и соления необходимо купить такие устройства:

  1. Машина для резки грибов на ломтики разной толщины – от 600 $;
  2. Весовое оборудование – от 500 $;
  3. Столы для чистки и сортировки – от 1 тыс. $;
  4. Пищеварочный котел – от 800 $;
  5. Стерилизатор – 500 $;
  6. Дозатор – от 1,3 тыс. $;
  7. Емкости – от 2 тыс. $.

В общем на приобретение простой линии необходимо подготовить порядка 8 тыс. $. Этого вполне хватит для организации производства.

 

Персонал.

Для работы на небольшом предприятии вполне будет достаточно 15 человек для посменной работы. Это непосредственно мастера на линии и технолог качества. Важно, чтобы у всех людей на предприятии относящимся к пищевой отрасли были пройдены санитарная книга. Все навыки по работе с оборудованием можно получить непосредственно в процессе труда, и они простые. Поэтому, выбирая персонал стоит ориентироваться на такие критерии, как ответственность, чистоплотность, внимание к деталям. Также потребуются разнорабочие, охранники, бухгалтер, менеджеры для сбыта продукции, водитель.

На выплаты заработной платы стоит рассчитывать на вложения в размере 6 тыс. $.

 

Сырье.

В качестве сырья могут быть как лесные, так и обычные грибы. Закупать их можно наладив работы с мелкими продавцами. Для этого собирают контакты по селам и ездят за грибами. Важно хорошо разбираться в видах, чтобы не завезти несъедобную группу. Так, 1 кг лисички на оптовом рынке обойдется в 3-3,5 $. А вот опенки будут по 4 $. Шампиньоны будут продаваться по 2,5-3 $. Важно тщательно проверять грибы методом выборочной пробы, иначе можно напасть на гнилые или червивые экземпляры. Также в качестве сырья выступает соль, специи, овощи, которые являются маринадов для грибов. Рецептура может быть стандартной или разработанной по уникальной технологии.

Для первой партии продукции стоит подготовить около 3 тыс. $.

 

Реклама.

Для продажи заготовленных грибов необходимо сразу разработать наименование торговой марки, логотип и этикетку. Главная цель которых - привлечение внимания к продукции. Стоит подготовить также собственный сайт, с контактными данными. Важно собрать каталоги, визитки и другую печатную продукцию для клиентов. По городу стоит развесить плакаты и баннеры. В качестве хорошего старта стоит рассматривать вариант создания рекламы на телевидении. Или проведение маркетинговой акции для конечного покупателя. Это могут быть временные скидки на продукцию или небольшие подарки к каждой банке – магнитики, ложки, соус и так далее.

На рекламу выделяют около 700 $.

 

Основные затраты.

В группу основных затрат будет входить следующее:

  1. Аренда помещения – 1,5 тыс. $;
  2. Оборудование – 8 тыс. $;
  3. Персонал – 6 тыс. $;
  4. Сырье – 3 тыс. $;
  5. Реклама – 700 $.

Так, стартовый капитал, связанный на развитии бизнеса, основанного на скупке, переработке и дальнейшей продаже грибов будет стоить около 22 тыс. $.

 

Прибыль и окупаемость.

Прибыль будет зависеть от налаженности каналов сбыта и количества предлагаемого ассортимента. Так, стоит рассчитывать на прибыль в 10 тыс. $ при изготовлении 2 тонн продукции за сезон и дальнейшей продажи крупных торговым сетям. При этом на рынке 1 единица заготовленной продукции обойдется конечному покупателю в 1,2-1,7 $.

Рентабельность в данном бизнесе достигает 40 %.

 

Клиенты и варианты для развития.

Основные клиенты – крупные и мелкие магазины, торговые представительства, рынки. В качестве развития стоит рассматривать продажи собственной продукции за границу. Также, стоит не забывать, что производство грибов – сезонный бизнес, поэтому стоит задуматься о переработке других продуктов. Это могут быть ягоды, фрукты, семечки или другое.

Читайте так же:

Бизнес - выращивание шампиньонов

Бизнес - выращивание шампиньонов

Данный вид бизнеса достаточно рентабелен и развит уже в промышленных масштабах. Выращивание шампиньонов можно отнести к сельскохозяйственному бизнесу, но также шампиньоны отлично можно выращивать прямо у себя в гараже, для этого не требуется больших помещений. Шампиньоны используются в основном в кулинарии, поэтому спрос на них является постоянным!

Выращивание грибов вешенка

Выращивание грибов вешенка

Среди немалого количества разновидностей грибов, большинство невозможно выращивать искусственным путём по причине отсутствия создания необходимых условий для их культивирования и ряда других факторов.


Назад Вперед - Бизнес на бройлерах. Выращиваем бройлерных цыплят

   
 

            

Расчет Рентабельности!

Расчет Рентабельности Бизнеса!
У вас есть Бизнес Идея? На нашем сайте Вы можете рассчитать её Рентабельность в режиме Онлайн!

 
 
Идеи для Бизнеса из раздела: Новые Идеи Бизнеса
 
 

Производство стеклоомывателя незамерзайки как бизнес

Производство стеклоомывателя незамерзайки для автомобиля будет актуально на протяжении длительного времени. Такая незамерзающая жидкость пользуется хорошим спросом среди автолюбителей.


Производство углекислоты как свой бизнес

Проведенные экспертами маркетинговые исследования показывают, что во всех регионах России существует достаточно устойчивый и растущий спрос на углекислоту.


Производство сейфов для дома и малого бизнеса

Несложный в изготовлении железный ящик, в который можно что-то запереть, нужен там, где он станет надежной защитой... но от кого?



Яндекс.Метрика Copyright © 2011 | Мельница Бизнес Идей При копировании и использовании материалов с сайта melnicabiz.ru прямая, активная, индексируемая ссылка Обязательна!