Мельница бизнес идей  

 
Идеи Бизнеса, Идеи для малого бизнеса, Идеи домашнего Бизнеса Бизнес-Планы, Примеры, Образцы Бизнес-Планов Развитие Бизнеса Бизнес Публикации
 
 

 

Виски-напиток уважаемых людей. Обзор продукта

   

   

"Некоторые стареют, а некоторые - созревают…" Сопровождая этой фразой добрый глоток шотландского виски Dewar's 12 Special Reserve в рекламном ролике, лучший Джеймс Бонд всех времен и народов, Шон Коннери, довольно улыбается: "Это - про нас!". Сравнение с напитком истинных джентльменов глубоко лестно даже немеркнущей звезде Голливуда, а уж при подаче с таким слоганом вопрос вообще становится спорным - кто кого рекламирует?

На Западе виски пользуется заслуженным уважением; 19 из 40 самых популярных крепких напитков мира - различные марки виски. Однако в России культуры его пития практически не существует. Отдельные "продвинутые" граждане, кучкующиеся в немногочисленные клубы, погоды явно не делают. Гораздо больше в этом смысле повезло у нас коньяку. Тем временем считается, что настоящему джентльмену, каковыми себя считают все без исключения деловые люди, разбираться в виски просто необходимо.

Лишь три страны - Ирландия, Шотландия и США - превратили обычное, можно сказать, дедовское производство в настоящее искусство. И виски действительно имеет характерные "национальные" отличия благодаря различным методам приготовления - достаточно произнести "single malt", "pure pot still" или "bourbon".

США не претендуют на звание изобретателя, но Ирландия и Шотландия вечно спорят, кому принадлежит пальма первенства. Считается, что искусство приготовления этого алкогольного напитка было принесено в Шотландию миссионерами. Они называли его uisge beath. Этот напиток, из-за абсолютной непроизносимости его названия английскими захватчиками (оценившими его по достоинству), постепенно менял имена uisge - uisce - fuisce - uiskie - и наконец whisky. Впрочем, ирландцы утверждают, что виски - изобретение Святого Патрика, покровителя Ирландии.

Ирландское виски.

В Ирландии производят как смешанное, так и односолодовое виски. Для изготовления смешанного используют как солодовые, так и зерновые спирты, для создания односолодового - только солодовые (солод - пророщенный ячмень). В отличие от традиционной шотландской технологии ирландцы, как правило, сушат солод в особого вида печах, где зерно не пропитывается торфяным дымом. Поэтому традиционное ирландское виски - напиток с тонким, бездымным ароматом и легким фруктовым вкусом. Выдерживается виски в дубовых бочках не менее трех лет.

  ирландское виски - клан, каста  

Любители этого напитка давно разделились на два лагеря: потребляющих чистое виски и разбавляющих его водой. Первые утверждают, что нет необходимости добавлять воду, так как виски уже было разбавлено перед разливом по бутылкам; вторые приводят такой аргумент: виски за время хранения в бутылке концентрирует аромат, и, чтобы разбить его (примерно, как в бильярде разбивают пирамиду), необходимо добавить в стакан несколько капель воды.

Вкус и аромат напитка складываются под воздействием многих факторов. И главный из них - происхождение дубовых бочек, которые при непосредственном контакте со спиртом передают ему содержащийся в них танин, а также ароматы ванили и карамели.

Сегодня, когда говорят о виски, его обычно делят на шотландское и "остальное" - ирландское, американское, канадское и даже японское. Кстати, в английском языке даже существуют два способа написания слова "виски": "whisky" - шотландское виски (скотч), а "whiskey" - все остальное. Шотландское виски делят на "single malt" - односолодовое виски, продукт одной винокурни, сырьем для которого служит только ячменный солод, и "pure malt", или "blended", - смешанное (купажированное) виски, смесь солодовых виски, приготовленных на разных винокурнях.

Виски употребляют "straight" (непосредственно), с добавлением воды или содовой, или "on the rocks" (с кубиками льда). В любом виде его пьют из прозрачных стаканов цилиндрической формы с толстым дном, простота и элегантность которых подчеркивают достоинства самого напитка. Любители используют небольшие стаканы, если пьют виски "straight", и более вместительные, когда разбавляют другими жидкостями ("on the rocks"). Чтобы получить максимальное удовольствие от "single malt", рекомендуется пить его без добавления чего бы то ни было. Все же лучшее во всех виски - это то, что люди любят их такими, какие они есть.

Традиции употребления виски в разных странах во многом различаются. То, что уместно в США, возможно, будет неадекватно воспринято на европейском континенте.

В Ирландии вам подадут неразбавленное виски без льда и отдельно - стакан воды. Если понадобится, можете сами разбавить или запить свой напиток. Кстати, попросить в баре подать вам "Irish" - нетактично. Ирландцы не воспринимают подобное панибратство, так как привыкли называть свое виски уважительно - по имени.

Шотландское виски.

В Шотландии принято разбавлять виски водопроводной водой (это совсем не то же самое, что наша вода из-под крана). Кроме того, в барах многие пьют виски с лимонадом (шотландские лимонады гораздо менее химические, чем американские), с пивом или элем. Но чистосолодовые виски лучше пить в чистом виде, не понижая их температуру с помощью льда. У шотландцев по этому поводу тоже есть поговорка: "Есть две вещи, которые шотландцы предпочитают обнаженными, и одна из них - солодовое виски". Американцы, напротив, с удовольствием мешают виски с содовой или кока-колой, щедро насыпая в стакан лед, причем его может быть чуть ли не больше, чем самого виски. В американском баре вы легко можете потребовать порцию "Bourbon" или "Rye" - это совершенно не смутит окружающих.

  Шотландское виски.  

Различаются и сами напитки, это тоже нужно учитывать. Светлые сорта виски могут быть прекрасным аперитивом, так как способствуют возбуждению аппетита, а более темные и тяжелые - великолепным финалом трапезы, дижестивом. Виски стандартных марок, слегка разбавив их водой, можно пить и во время еды - но только не односолодовые: они хороши сами по себе.

Виски никогда не пьют из фужеров или стопок. Как уже сказано, для этого напитка полагаются массивные невысокие стаканы с толстым дном - "тублерсы", объемом до 200 мл. Подобную посуду придумали американцы с Дикого Запада: регулярно бьющаяся посуда во время обычных для того времени потасовок наносила ощутимый урон владельцам салунов, пока те не додумались отпиливать нижние части бутылок и использовать их в качестве стаканов. В Америке они так и называются: "old glass" - "старый стакан". Виски в такой стакан наливают максимум на треть и не в коем случае не выпивают все залпом, а пьют, медленно потягивая, наслаждаясь каждым глотком этого замечательного напитка.

Надо заметить, что традиционные "тублерсы" никуда не годятся, если ваша задача - максимально оценить дегустируемый образец. Недостаток этих сосудов - большой диаметр, "рассеивающий" ароматы виски. Обычно подобные стаканы изготовлены из толстого стекла, часто граненого, что мешает оценить внешний вид напитка. Профессионалы рекомендуют использовать бокалы тюльпановидной формы - например, copita для хереса. Относительно малый диаметр "горлышка", а также скругленные стенки такого бокала концентрируют ароматы виски на выходе, позволяя дегустатору максимально оценить как достоинства, так и недостатки напитка. Именно оценка букета является самым важным этапом дегустации. Профессионалам достаточно лишь понюхать виски, чтобы получить полное впечатление от образца.

В домашнем баре рекомендуется иметь несколько видов виски: для шумной, веселой вечеринки прекрасно подойдет стандартный бленд; бурбон - для любителей виски-колы. А для неторопливого вечера в обществе старинных друзей, способных оценить изысканный вкус настоящего напитка, - солодовые виски и купажи "де люкс". Неплохо также, если в вашем доме хранится бутылочка-другая недорогого, лучше американского или канадского производства, виски с минимальным сроком выдержки - для приготовления разнообразных коктейлей.

Виски неповторимый сувенир в России.

Самая полная в Москве коллекция шотландского национального напитка - 500 сортов - представлена в бутике "Мир виски". Самая дешевая бутылка стоит здесь 480 руб., самая дорогая - $40 000. Выбирая между остальными четырьмястами девяноста восемью вариантами, можно безнадежно опоздать в гости, куда, собственно, и предполагалось нести выбранную бутылку.

- Россия - северная страна, и нам по духу ближе ирландские и шотландские сорта виски, - говорит консультант бутика Ирина Назарцева. - Раньше к нам из года в год привозили только стандартные бленды. Теперь это уже прошло. Однако искусству разбираться в виски надо учиться, переходя от более простых сортов к старым, изысканным, редким.

Сейчас очень модно дарить престижные сорта виски. Деловые люди при выборе подарка, как правило, ориентируются на год дистилляции, выбирая виски не менее чем 50-летнего возраста. Другие обращают внимание на престижные сорта, ищут что-то крайне редкое, необыкновенное, "номерное". Даже если человек, который в принципе не пьет, получит в подарок такую бутылку, она будет представлять для него ценность как некий артефакт, который с годами только дорожает. Виски - идеальный напиток для встречи с деловым партнером или для приятного отдыха. Оно не требует никаких закусок, особенно если это редкий, дорогой сорт. В образцы небольшого возраста вполне можно добавить немножко воды или льда. Некоторые гурманы капают воду пипеткой, точно зная, сколько капель нужно добавить, чтобы полностью раскрылся вкус напитка. А вот старое виски ни с чем смешивать нельзя. Эстеты дополняют антураж камином, креслом-качалкой и стаканом чистой воды, перемежая с нею глотки благородного напитка, чтобы помочь ему раскрыться. Автор: Полина Стечкина Бизнес-журнал №22(58)

 


Назад Вперед - Сколько зарабатывает магазин одежды в месяц?

   
 

            

Расчет Рентабельности!

Расчет Рентабельности Бизнеса!
У вас есть Бизнес Идея? На нашем сайте Вы можете рассчитать её Рентабельность в режиме Онлайн!

 
 
 
 
Идеи для Бизнеса из раздела: Новые Идеи Бизнеса
 
 
Разведение раков на своем участке

Разведение раков на своем участке

Бизнес идея на разведении раков отлично подходит для сельской местности. От вас потребуется желание заработать и терпение. Если на вашем участке имеется свободная площадка для организации водоемов, то инвестиции будут минимальными.


Услуги костюмированной фото студии

Услуги костюмированной фото студии

Бизнес идея услуги по костюмированной фотографии подходит для людей, которые умеют держать фотоаппарат в руках и желают зарабатывать, занимаясь любимым делом. Лучшим вариантом будет организация мини фото студии для начала хотя бы в спальном районе. Так как наша студия будет костюмированной то нам необходимо подготовить костюмы для фото сессий.


Услуги по дизайнерской упаковке товаров

Услуги по дизайнерской упаковке товаров

Бизнес идея по дизайнерской упаковке товаров подходит для творческих натур желающих иметь свой небольшой бизнес. Ваши услуги будут требоваться людям, которые после покупки подарка нуждаются в дополнительном оформлении.


 

 

 

 

Мельница Бизнес ИдейГлавная
Идеи Бизнеса
Бизнес-Планы
Развитие Бизнеса
Бизнес Публикации

 
 
 


Бизнес Идеи за текущий год
Бизнес Идеи 2015
Бизнес Идеи 2014
Бизнес Идеи 2013 год змеи Бизнес Идеи 2013
Бизнес Идеи 2012 год дракона Бизнес Идеи 2012
Бизнес Идеи 2011 год кролика Бизнес Идеи 2011


Поиск на сайте Мельница Бизнес Идей






Бизнес Видео:

Видео - швейное производство

Видео выращиваем редис

Видео - Малый бизнес в сельском хозяйстве вступление России в ВТО

Салон красоты. Идея бизнеса для вас

Производство древесного угля - видео

 

 

Яндекс.Метрика Copyright © 2011 | Мельница Бизнес Идей При копировании и использовании материалов с сайта melnicabiz.ru прямая, активная, индексируемая ссылка Обязательна!