Мельница бизнес идей  

 
Идеи Бизнеса, Идеи для малого бизнеса, Идеи домашнего Бизнеса Бизнес-Планы, Примеры, Образцы Бизнес-Планов Развитие Бизнеса Бизнес Публикации
 
 

 

Современные кровельные материалы

   

   

"Крыша - это связь дома с небом, это всплеск энергии дома".
(Анатолий Кривцов, архитектор).

Рекламные издания буквально кишат объявлениями о продаже различных кровельных материалов. И наше издание тут не исключение. В наших обзорах, посвященных современным загородным домам, опубликованных летом этого года (см. обзоры в номерах 27-30), мы рассказали практически обо всех вариантах, предлагаемых покупателю современным рынком. И сегодня мы решили вернуться к этой теме.

Думаем, что эта статья будет интересна и тем, кто только собирается начать по весне строительство собственного дома, и тем, кто отложил его завершение до весны.

От чего и от кого зависит выбор кровельного материала?

Все постройки можно разбить на два типа: каркасный и капитальный.

Каркасный - это когда несущую функцию выполняет определенным образом исполненный каркас, выполненный из толстого бруса или толстой доски (50-70 мм). Полости между элементами каркаса при этом заполняются каким-то эффективным утеплителем. Такие постройки подразумевают какие-то облегченные крыши. То есть вес кровельного материала должен быть "легкий", не более 5 кг/м2. В эту группу входят мягкие битумные черепицы, металлочерепица, "Ондулин" и т.п.

Существуют более тяжелые кровельные материалы, такие как керамическая черепица. Они имеют ряд преимуществ по сравнению с "легкими" - это и низкая теплопроводность (а, следовательно, и энергосбережение), хорошая шумоизоляция. И, конечно же, эстетичность, ведь штучный материал смотрится всегда гораздо более выразительно, чем листовой. "Тяжелые" кровельные материалы, естественно, требуют и более серьезной по своей несущей способности стропильной системы. Соответственно, мощная стропильная система должна опираться на более прочные стены и на более мощный фундамент.

Выбор должен осуществить сам заказчик, соразмерив свои желания и материальные возможности. И выбор этот должен быть учтен и реализован при проектировании дома. Если вы еще на стадии проектирования не заложили в конструкцию дома соответствующие элементы, то потом внести радикальные изменения уже не получится.

По существующим нормам и правилам любая кровельная конструкция должна рассчитываться таким образом, чтобы независимо от веса самого кровельного материала (3 или 40 кг весит квадратный метр) она выдерживала нагрузку 200 кг на квадратный метр. В приведенную цифру для средней полосы России входит снеговая и ветровая нагрузка и, конечно же, соответствующий коэффициент запаса прочности.

Давайте теперь перейдем непосредственно к самим кровельным материалам. Какие каждый из них имеет преимущества и недостатки?

Металлочерепица. Уже длительное время она остается на нашем рынке, судя по объемам продаж, едва ли не самым популярным кровельным материалом. Одна из причин в том, что строителям этот материал очень выгоден с точки зрения соотношения расценок на монтаж и быстроты, а так же технологичности монтажа. Ведь монтаж квадратного метра кровли еще год назад стоил почти 10 долларов. А что такое уложить один лист площадью почти 6 квадратных метров? Установка такого листа занимает всего несколько минут, даже если сажать его на саморезы (как положено), а не на гвозди (как это делается иногда). И эти несколько минут работы оценивались почти в 60 долларов. Сейчас расценки на работу несколько снизились, но эта работа остается по-прежнему очень выгодной для строителей. А кто же откажется от собственной выгоды?

Еще одна причина популярности металлочерепицы состоит в том, что она издали очень напоминает штучную керамическую черепицу. Но только издали.

По соотношению достоинств и недостатков металлочерепица намного уступает керамической черепице. Она имеет очень низкую шумоизоляцию, что при мансардной конструкции дома (а именно такая конструкция наиболее популярна в наше время, т.к. позволяет не терять ни метра полезного объема постройки) заставляет устраивать более мощную шумо- и одновременно теплоизоляцию. Ведь далеко не многим нравится засыпать под барабанный стук дождя по крыше или вой ветра. Теплопроводность металлочерепицы тоже высокая. Следовательно, хорошее утепление просто жизненно необходимо. Есть и еще одна особенность у этого материала, которую надо обязательно учитывать - это повышенное образование конденсата на нижней поверхности листов (точка росы располагается именно на этой поверхности), в результате чего требуется также дополнительная гидроизоляция.

При креплении металлочерепицы волей-неволей приходится нарушать поверхностный защитный слой. А раз защитный слой нарушается, то создается потенциально коррозионно-опасная зона. Кроме того, у больших листов всегда большое линейное расширение, следовательно, при колебаниях температур будет идти постоянное расшатывание крепежа. То есть крепежные отверстия будут постоянно расширяться и со временем их придется замазывать какой-то мастикой.

Современный рынок предлагает покупателю металлочерепицу с покрытием из минерального гранулята. Такое покрытие в максимальной степени имитирует натуральную штучную черепицу. Этот же минеральный гранулят придает металлочерепице максимальную тепло и шумоизоляцию. Но цена металлочерепицы при этом возрастает примерно в два раза.

Медная кровля всегда стояла особняком с учетом её высокой стоимости (> $20/м2). К достоинствам этого материала относится его высокая коррозионная стойкость, но это достоинство сохраняется только при полном соблюдении правил монтажа. Нарушение этих правил, например наличие прямого контакта с железом или алюминием ускоряет коррозию настолько, что сводит на нет все преимущества. Недостатки в части образования конденсата на внутренней поверхности кровли этот материал имеет те же, что и металлочерепица, поэтому отдельно останавливаться на них не будем.

К недостаткам всех без исключения металлических кровель надо отнести и то, что они обладают способностью накапливать статическое и атмосферное электричество. В связи с этим возникает настоятельная необходимость оборудования металлических кровель системой молниеотвода.

Мягкие кровельные материалы. Этот материал представляет собой стеклохолст, пропитанный резинобитумом и сверху покрытый специальной присыпкой - каменной крошкой и т.п. Назначение присыпки - препятствовать выцветанию, разрушающему воздействию ультрафиолета и механическим абразивным воздействиям.

Основой для укладки таких материалов должна быть ровная деревянная поверхность. Лучше всего, если это будет многослойная влагостойкая фанера. Можно использовать и обрезную доску встык. И здесь надо тоже очень тщательно подойти к созданию слоеного пирога (кровля - вентиляционный слой - гидроизоляция - утеплитель).

Безусловными преимуществами этих материалов являются относительная легкость монтажа и очень малое число отходов при укладке на сложной кровле, а так же трудновозгораемость и отличная звукоизоляция. К недостаткам - возможность деформации отдельных "лепестков" при сильном ветре, но это происходит в основном как следствие нарушения правил монтажа.

У нас остался еще один "легкий" кровельный материал - "Ондулин".

"Ондулин" прессованный картон, пропитанный под давлением битумом и окрашенный в соответствующий привлекательный цвет. Он имеет целый ряд положительных качеств. В первую очередь он подходит для тех, кто стеснен в средствах и в то же время в состоянии заняться решением проблемы монтажа новой кровли по методу "Сделай сам". Материал легок, следовательно, его можно будет транспортировать от склада до стройплощадки даже на багажнике собственной машины. Не требуется никакого специального оборудования для резки листов. "Ондулин" комплектуется всеми необходимыми доборными элементами: коньки, ендовы, специальные кровельные цветные гвозди, фронтонные элементы и т.д. Продаются и вентиляционные выходы, люки и т.д., правда, в большинстве случаев (при простой форме крыши) ими не пользуются, предпочитая вывести вентиляционный зазор под конек крыши.

Область его применения - это небольшие, легкие постройки: бунгало, навесы, гаражи или постройки сельскохозяйственного назначения. Но, прежде всего, это ниша именно небольших построек - до 100-120 м2 кровли. Использовать материал для строительства жилых домов (в основном летних и небольшой площади) опасаться не стоит. Материал сертифицирован, фирма изготовитель дает на него 15-летнюю страховую гарантию, естественно при соблюдении технологии его монтажа. При этом называется реальный срок его службы - до 50 лет. И это с учетом наших климатических условий.

Сочетание всех перечисленных факторов делает "Ондулин" безусловно привлекательным.

Исходя из каких соображений надо выбирать кровельный материал, и как это обычно делает российский покупатель?

Надо отметить, что российский покупатель в основном является консерватором - далеко не все новые материалы, поступающие на отечественный рынок, сразу же завоевывают симпатии и приживаются. Металлочерепица свою популярность завоевала далеко не сразу. Долго искали своего покупателя и мягкие кровли, такие как "Катепал". И с каждым годом этот материал постепенно расширяет свою потребительскую нишу, отвоевывая объемы продаж у той же металлочерепицы.

Идеального или универсального материала просто нет. Для кого-то все решает цена, другой стремится получить массу положительных потребительских качеств, кого-то волнует удобство приобретения и легкость монтажа.

Исходя из всего изложенного, совет по выбору кровельного материала можно дать только один. Внимательно взвесьте все "ЗА" и "ПРОТИВ", выберите определяющий критерий (или сочетание критериев): качество, цена, внешний вид и т.д. и постарайтесь сбалансировать сделанные из прочитанного выводы. Исходя из такого баланса и делайте Ваш выбор.

Вносит ли каждый из перечисленных в сегодняшнем обзоре материалов какие-то свои особенности в конструкцию крыши?

Особенности выражаются в соотношении параметров стропильной конструкции. Для тяжелых кровель сечение стропил должно быть больше и шаг расположения стропил более частым. Для более легких материалов частота расположения стропил может быть значительно меньше, меньше и сечение самих стропил.

Как известно крыши бывают плоские и скатные. Для плоских крыш существует свой огромный рынок - в основном это мастичные или наплавляемые материалы. Скатные крыши - это крыши, имеющие угол наклона от 10 до 90 градусов. В нашем регионе наиболее часто углы наклона лежат в пределах от 20 до 45 градусов. С учетом особенностей выбранного кровельного материала угол наклона кровли надо выбирать таким, чтобы снег, во-первых, на крыше не залеживался, а во-вторых, не сходил с крыши лавинообразно. Ведь лавинообразный сход снега приносит массу неприятностей - ломает сливные желоба и водосточные трубы и т.д.

А есть какие-то общие моменты, которые надо учитывать при организации любой кровельной конструкции, независимо от выбранного кровельного материала?

Даже при использовании кровельных материалов с низкой теплопроводностью, таких как керамическая черепица, "Ондулин" и пр., под ними хоть в минимальных по сравнению с металлическими кровлями количествах, но все равно образуется конденсат. И этот конденсат должен или опадать на гидроизоляционный слой и по нему стекать вниз к карнизу, либо часть его должна выноситься циркулирующими потоками воздуха, которые должны беспрепятственно проходить в подкровельном пространстве. Поэтому по стропилам обязательно должна быть проложена гидроизоляция. Её назначение предотвратить намокание конденсатом или задуваемой ветром влагой и самой стропильной конструкции, и слоя утеплителя, располагающегося между стропилами.

По материалам журнала "Ремонт и строительство".

 

Назад  

   
 

            

Расчет Рентабельности!

Расчет Рентабельности Бизнеса!
У вас есть Бизнес Идея? На нашем сайте Вы можете рассчитать её Рентабельность в режиме Онлайн!

 
 
 
 
Идеи для Бизнеса из раздела: Новые Идеи Бизнеса
 
 

Производство кисломолочной продукции: как открыть бизнес?

В нашем государстве потребление кисломолочной продукции очень сильно развито. Все население России знает, что такое йогурт, кефир, ряженка, и могут рассказать насколько они полезны и необходимы человеку.


Как открыть бизнес: производство и установка винтовых свай

Сфера строительства никогда не потеряет актуальность, она всегда востребована. Могут меняться технологии, появляться новые материалы, но проверенные десятилетиями наработки будут пользоваться неизменным спросом...


Производство дачных лавочек и качелей как бизнес

Частные дома или дачи становятся вновь популярным вариантом для постоянного или временного проживания. Соответственно, требуется внимательное обустройство приусадебного участка.


 

 

 

 

Мельница Бизнес ИдейГлавная
Идеи Бизнеса
Бизнес-Планы
Развитие Бизнеса
Бизнес Публикации

 
 
 


Бизнес Идеи за текущий год
Бизнес Идеи 2015
Бизнес Идеи 2014
Бизнес Идеи 2013 год змеи Бизнес Идеи 2013
Бизнес Идеи 2012 год дракона Бизнес Идеи 2012
Бизнес Идеи 2011 год кролика Бизнес Идеи 2011


Поиск на сайте Мельница Бизнес Идей






Бизнес Видео:

Видео - качественная мойка автомобиля

Международная сеть доставки цветов

Переработка пластиковых бутылок видео

Cтроительстве домов из бруса

Переработка отходов свиноводства

 

 

Яндекс.Метрика Copyright © 2011 | Мельница Бизнес Идей При копировании и использовании материалов с сайта melnicabiz.ru прямая, активная, индексируемая ссылка Обязательна!